중국에서는 음력 1월 15일을 중국에선 원소절(元宵节)이라 부른다.

원소 元宵

원소절에 여러가지 풍습이 있으나, 빼놓을 수 없는 중요한 음식 풍속은 바로 원소(元宵)를 먹는 것이다. 이날 먹는 음식이 원소(元宵) 또는 탕원(汤圆)인데, 보통 중국 북방에서는 원소를 먹고, 남방지역에서는 탕원을 먹는다고 할 수 있다. 이 풍습은 꽤 오래전부터 시작되어, 송나라 시절 민간에선 원소절에 원소를 먹는 풍습이 유행이었다고 한다.

원소(元宵) 또는 탕원(汤圆)
원소 元宵

원소는 소를 만들고 나서 찹쌀가루 위에 굴려서 적당한 크기로 동글동글하게 만들거나, 또는 찹쌀 반죽 피에 소를 넣어서 만드는 등 지역마다 만드는 방법에 차이가 있다. 하지만 그 모양새가 동글동글하다는 공통점을 가지는데, 이것은 가정의 화목과 단란함을 상징하기 때문이다. 맛은 다양하며, 탕으로 끓여먹기도하고, 삶아먹기도 하고 튀겨먹기도 한다

Last Updated on 2025-02-11

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.