춘절 음식 교자만두 (饺子)
정월 초하룻 날, 중국의 많은 곳에서 아침식사로 교자만두(饺子)를 먹는데, 교자를 솥에 넣고 끓 일때 폭죽을 터뜨리고, 온 가족이 함께 앉아 따뜻한 교자를 먹는다. 화기애애하고, 의식감이 있으며, 연초 명절 분위기가 가득하다.

춘절 음식, 떡 (吃年糕)
쌀떡을 만드는 것은 중국에서 오랜 역사를 가지고 있으며, 이는 북위 가사협의 ‘제민요술’에서 증명된다. 만드는 방법은 찹쌀가루를 체에 밭쳐 걸러내고, 물과 꿀을 넣어 반죽을 만든 후 대추와 밤을 반죽에 붙이고 대나무 잎으로 싸서 찐다.

떡은 원래 섣달그믐에 신에게 제사를 지내고 조상에게 바쳐졌다가, 후에 춘절 음식이 되었다고 한다. 춘절에 떡을 먹는 풍습은 송나라 때 유행하여 명나라 때 성행하였다. ‘제경경물략’ 기록에 따르면 당시 베이징 사람들은 ‘정월 첫날 기장떡을 먹었는데, 새해떡이라 했다’는 풍습이 있었다.
떡은 명절 음식일 뿐 아니라, 세월이 흐르면서 사람들에게 새로운 희망을 주는 의미도 있다. ‘떡을 먹다(吃年糕)’의 발음을 차용해 ‘해마다 올라가다(年年高)’의 뜻으로, 상서로운 뜻에서 해마다 승승장구한다는 뜻으로 쓰인다.

교자만두 쟈오즈 饺子
교자만두(饺子 水饺)는 중국에서 매우 보편적인 면 음식이며, 그 역사는 매우 오래되었다. 주요 원료는 밀가루 반죽과 돼지고기, 쇠고기, 양고기, 닭고기, 생선, 해산물 및 각종 야채와 같은 다양한 속(소)을 포함한다
Last Updated on 2025-02-10
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