닭볶음과 구운밀떡, 띠궈지 地锅鸡
요리계열 苏菜 장쑤요리, 鲁菜 산둥요리
분류 따뜻한 요리
주요 식재료 鸡肉、辣椒、白面粉, 玉米粉
디궈지(地锅鸡)는 큰 웍 냄비에 닭 볶음 요리(볶고 조림)를 하고 냄비 벽면에 밀가루 떡(饼)을 붙여 함께 익힌다. 산둥, 장쑤, 안후이 등지에서 잘 알려진 요리로, 장쑤성 북부와 산둥성 남부의 경계에 있는 쉬저우시(徐州市), 지닝(济宁市) 등지에서 유래했다고 전해진다. 주요 재료는 닭고기, 고추, 흰 밀가루, 옥수수 가루다. 실제 발음은 ‘띠궈지’에 가깝다.
Last Updated on 2025-03-27