간소초어, 깐사오 차오위 干烧草鱼
요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 川菜 쓰촨요리
분류 따뜻한 요리
주요 식재료 草鱼
간소초어 (干烧草鱼)는 초어 (草鱼)를 튀기고 조린 음식으로, 전형적인 쓰촨 요리다. 짠맛과 매운맛, 달콤한 입맛으로 유명하여 밥반찬에 매우 적합다다.
깐사오 (干烧)는 조리방법의 하나로, 주재료를 기름에 먼저 튀기고, 다시 부재료와 함께 다른 냄비에서 조리고 가열하는 방식인데, 목적은 주재료를 약한 불에서 가열하면서 탕즙이 주재료에 스며들거나 증발하게 함이다. 즉 완성된 요리는 국물이 적은 형태다.
Last Updated on 2025-02-26