동파육, 동포로우 东坡肉
둥포러우



요리계열 川菜 쓰촨요리, 浙菜 저장요리
분류 따뜻한 요리
주요 식재료 猪肉, 香葱, 姜, 黄酒
동파육, 둥포로우(东坡肉)는 꾼로우(滚肉)라고도 하며, 강남의 전통 한족 요리이며 돼지고기를 주원료로 한다. 저장 요리 계열에 속하며, 동시에 쓰촨 요리 계열이기도하다.
동파육의 주재료와 모양은 대동소이하며, 주재료는 모두 돼지고기(猪肉)다. 재료를 넣고 끓여서 만든다. 완성된 요리는 모두 가지런히 쌓아 올린 마작 조각으로, 붉고 투명하다. 식감은 부드러우면서도 기름지지만 느끼하지 않다.

홍소육 红烧肉 – Foodic
红烧肉 훙사오러우(영어명: Red braised pork belly) 는 매우 유명한 대중 요리다. 삼겹살(五花肉)을 주재료로 하고 돼지 뒷다리를 대신 사용하기도 한다. 요리법은 주로 뚝배기를 사용하여, 돼지고기를 볶고 끓이고 졸여서 만든다. 고기는 기름지지만 느끼하지 않고 달콤하고 부드러우며 영양이 풍부하고 입안에서 녹는다.
Last Updated on 2025-03-02