닭날개, 지츠 鸡翅

jī chì
지츠
닭날개, 지츠 鸡翅 닭날개, 지츠 鸡翅
분류 식재료
주요 식재료 鸡翅

닭날개는 지츠(鸡翅 jīchì)라고 하는데, 이는 다시 부위에 따라 3부분으로 나눌 수 있다. 날개 끝부분 鸡翅尖, 중간 윙 鸡翅中 또는 鸡中翅, 그리고 닭날개 뿌리 부분 닭봉 鸡翅根이다.  일반적으로 닭날개라 하면 전체(鸡全翅)를 가리키기도 하고, 중간 부분만을 가리키기도 한다.

부위별로 보면 닭날개 끝(鸡翅尖)은 살이 적고 껍질이 많으며 콜라겐과 비타민 A가 풍부하여 조림, 바베큐, 훙사오, 볶음 요리에 적합하며, 조림 닭날개 끝(卤鸡翅尖)은 클래식한 별미다.  닭날개 중간 윙(鸡翅中)은 말그대로 닭날개의 중간 부분으로 고기가 부드럽고 통통하여 찜, 볶음, 구이에 적합하며 닭날개구이는 많은 사람들이 선호하는 선택이다. 닭날개뿌리 봉(鸡翅根)은 안쪽 위치하여 육질이 탱탱하고 매끄러워 찌개, 조림, 튀김에 적합하며, 홍사오 요리(红烧翅根)는 가정식 요리이다.

Last Updated on 2025-02-25

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