납팔죽 팔보죽 八宝粥
요리계열 家常菜 가정식 일상요리
분류 밥과 면류
팔보죽(八宝粥)은 납팔죽(腊八粥), 불죽(佛粥)이라고도 하며, 중국 전통 명절 납팔절(腊八节)의 음식이다. 즉 음력 납월 초파일(12월 8일)에 납팔죽을 먹는 풍습이 있으며, 여러가지 재료를 넣어 만든다. 팔보죽은 여덟가지 재료를 사용하여 죽을 만드는 것을 의미하지만, 실제로 오늘날에는 그보다 많은 재료를 넣어 만든다. 일반적으로 맵쌀, 찹쌀과 함께 팥, 콩, 대추, 땅콩, 연씨, 잣씨,참마, 백합, 구기자, 율무, 밤 등을 넣는다.
Last Updated on 2025-02-25