소 없는 찐빵, 만토우 馒头
만 터우


요리계열 家常菜 가정식 일상요리
분류 밥과 면류
만토우 (馒头)는 찐빵을 말하며, 중국 전통 면음식의 하나로, 일종의 발효된 면을 쪄서 만든 식품이다. 만터우의 한글 독음이 비록 ‘만두’이지만 그 개념은 좀 다르다. 과거 중국에서도 만터우는 속(소)이 있는 찐빵을 가리켰으나, 지금은 일반적으로 소가 있는 것은 빠오즈(包子), 소가 없는 밀가루 빵 형태는 만터우(馒头)로 부르고 있다.
별칭 : 蛮头, 馍, 馍馍, 蒸馍 .

소가 있는 찐빵, 빠오즈 包子 | Foodic - 중국음식식품사전
빠오 즈 (包子)는 찐빵, 만두라 부를수 있는데, 엄밀히 말하면 속(소)가 있는 찐빵 종류다. 일반 교자 만두(饺子)보다는 크다. 빠오 즈(包子)는 옛날에는 만터우(馒头)라 불렸다. - foodic.kr
Last Updated on 2025-03-07