베이징식 콩즙, 또우즈얼 豆汁儿
또우즈 (豆汁) 또는 또즈얼(豆汁儿)은 일종의 두즙, 콩즙 종류로, 옛 베이징의 독특한 전통 간식이다. 콩즙은 녹두를 원료로 하여 전분을 걸러내어 당면 등의 음식을 만든 후 남은 찌꺼기를 발효시켜 만든 것으로 위를 보양하고 해독하며 열을 내리는 효과가 있다. 정통 베이징식 두즙은 약간 시큼한 맛이 있다. 콩즙은 오랜 역사를 가지고 있으며 일찍이 요송 시대에 베이징에서 대중화되었다고 하며, 콩즙이 궁중 음료가 된 것은 청나라 건륭제때다.
Last Updated on 2025-02-25