마라향 볶음요리, 마라샹궈 麻辣香锅
요리계열 川菜 쓰촨요리
분류 따뜻한 요리
주요 식재료 明虾, 鱿鱼, 鸡中翅, 莲藕, 大白菜, 金针菇, 豆皮, 莴笋, 芹菜, 午餐肉, 土豆, 西兰菜
마라샹궈(麻辣香锅), 그 기원은 충칭시로 알려져 있으며, 쓰촨과 충칭의 매운 마라 맛(麻辣) 요리다.
마라샹궈는 얼얼하고 매운 마라맛을 특징으로 하여, 다양한 식재료를 넣어 큰 냄비에 볶아서 만들기에 다양한 재료를 마음대로 조합할 수 있는 장점이 있다.
식성에 따라 한가지 식재료를 주로 하는 경우도 있으나, 대부분 여러 재료를 혼합하며 새우, 오징어, 닭날개, 연근, 배추, 감자, 두부, 죽순, 햄, 샐러리, 브로컬리 등이 인기 식재료다.
Last Updated on 2025-04-19