돼지위 닭백숙, 주두빠오지 猪肚包鸡

zhūdù bāo jī
주두 바오 지
돼지위 닭백숙, 주두빠오지 猪肚包鸡
요리계열 粤菜 광둥요리
주요 식재료 猪肚,鸡

주두 빠오 지 (猪肚包鸡 肚包鸡)는 돼지 위장이 닭은 감싼다는 뜻으로, 실제로 닭 한마리를 통째로 돼지 위에 넣고, 후추, 황기, 당삼, 대추, 구기자, 옥죽 등의 다양한 부재료 및 약재와 함께 푹 삶아서 만든다. 꺼내서 닭고기와 돼지 위를 먹기 좋게 잘라 다시 탕에 넣어 끓여 맛과 향이 더 잘 스며들게 한다.

이 요리는 원래 광둥 객가족 여성들의 산후 조리 음식이었다가 광동 일대에서 유행되었다. 전설에 따르면 청나라 황실 의비(宜妃)가 태자를 낳고 몸이 허약해져, 민간 전통 산후 조리 음식을 개선해, 의비으 ㅣ건상을 완치시켰다고 하며, 이에 건륭 황제는 이 음식을 봉황의 환생 (凤凰投胎)이라 불렀다고 한다,

Last Updated on 2025-03-18

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