중국 요리에는 오랜 역사와 함께 형성된 많은 유파가 있다. 중국의 8대 요리 체계는 오랜 역사와 문화를 바탕으로 발전해 온 중국 요리의 다양한 면모를 보여주는 대표적인 분류다. 각 요리 체계는 해당 지역의 특색과 식재료를 활용하여 독특한 맛과 풍미를 자랑한다. 중국 ‘8대 요리 계열(八大菜系)’ 는 중국 요리 유파 중에서 그 중 가장 영향력과 대표성있는 요리 계열에는 산둥(鲁菜), 쓰촨(川菜), 장쑤(苏菜, 淮扬菜), 광둥(粤菜), 푸젠(闽菜), 저장(浙菜), 후난(湘菜), 안휘(徽菜) 지역 요리다..
그중, 산둥, 쓰촨, 쑤저우, 광둥의 4가지 계열이 비교적 일찍 형성되었으며, 후에 저장, 푸젠, 후난, 안휘 등 지방 요리가 점차 유명해졌다.

1. 산둥 요리 (鲁菜)
중국에서 가장 오래된 요리 중 하나로, 황하강 유역의 풍부한 농산물과 해산물을 이용하여 다양한 요리를 선보인다. 특히, 해산물 요리가 유명하며, 짠맛과 신맛이 조화롭게 어우러진 맛이 특징이다. 대표적인 요리로는 탕수육, 오리구이 등이 있다.
2. 쓰촨 요리 (川菜)
매운맛으로 유명한 쓰촨 요리는 고추, 후추, 생강 등 다양한 향신료를 사용하여 강렬한 맛을 자랑한다. 마라탕, 훠궈, 궁바오지딩 등 매콤하면서도 중독성 있는 요리가 많다.
3. 광둥 요리 (粤菜)
중국 남부 광둥 지역의 요리로, 다양한 식재료를 활용하여 섬세하고 다채로운 맛을 낸다. 딤섬, 광동식 볶음면, 해산물 요리 등이 유명하며, 담백하면서도 깔끔한 맛이 특징이다.
4. 장쑤 요리 (苏菜)
섬세하고 정교한 조리법으로 유명한 장쑤 요리는 단맛과 짠맛이 조화롭게 어우러진 맛을 자랑한다. 쑤저우의 핑장리, 난징의 오리 요리 등이 대표적이며, 화려한 색감과 섬세한 플레이팅이 돋보인다.
5. 저장 요리 (浙菜)
저장 지역의 풍부한 해산물과 농산물을 이용하여 다양한 요리를 선보이는 저장 요리는 신선한 재료의 맛을 최대한 살리는 조리법을 사용한다. 동파육, 서호초어 등이 유명하며, 담백하면서도 깊은 맛이 특징이다다.
6. 푸젠 요리 (闽菜)
푸젠 지역의 해산물과 산림 자원을 활용하여 다양한 요리를 선보이는 푸젠 요리는 국물 요리와 해산물 요리가 유명하다. 불도장, 굴전 등이 대표적이며, 깔끔하면서도 시원한 맛이 특징이다.
7. 후난 요리 (湘菜)
쓰촨 요리와 함께 매운맛으로 유명한 후난 요리는 고추, 마늘, 생강 등을 사용하여 강렬한 맛을 낸다. 홍샤오러우, 매운 닭볶음탕 등이 유명하며, 화끈하면서도 중독성 있는 맛이 특징이다.
8. 안후이 요리 (徽菜)
안후이 지역의 산골짜기에서 자라는 야생 채소와 약재를 사용하여 건강한 요리를 선보이는 안후이 요리는 멧돼지, 꿩 등 야생 동물을 이용한 요리가 유명한다. 돌솥밥, 야생 버섯 요리 등이 대표적이며, 담백하면서도 깊은 맛이 특징이다.
이 외에도 중국에는 다양한 지역별 요리가 존재하며, 각 지역의 문화와 역사를 반영하는 독특한 맛과 풍미를 자랑합니다. 중국 여행을 계획하고 있다면, 8대 요리를 비롯한 다양한 지역 요리를 맛보며 중국 음식 문화를 경험해 보는 것을 추천합니다.
Last Updated on 2025-02-07