바이탕 가오 白糖糕
바이탕 가오

요리계열 粤菜 광둥요리
분류 간식류
주요 식재료 粘米粉, 糖
바이탕 가오(白糖糕, 江西白糖糕)는 아주 오래된 전통 떡이다. 장시 바이탕 가오(江西白糖糕)와 광둥 바이탕 가오(广东白糖糕)가 있는데, 둘은 완전히 다른 음식이다.
광둥 바이탕 가오(广东白糖糕)는 명나라 광둥 순더룬교에서 처음 시작되었으며 현재는 광둥, 장시, 홍콩 및 기타 지역의 전통 떡이다. 송편을 찌다가 실수로 밀가루가 흘러내려 만들어졌다고 하는데, 달콤하고 상쾌하며 쫄깃쫄깃하고, 간단해 보이지만 실제 공정은 매우 번거롭다. 쌀을 잘 갈아서 떡을 발효시킨 후 백설탕을 넣어 쪄서 만든다.
장시 바이탕 가오(江西白糖糕)는 명청 시대 난창에서 유래한 민간에서 인기 있는 전통간식이었으며, 민국 시대에 이르러 크게 유행하였다. ‘장시 5대 전통 간식’으로 알려져 있으며, 향기롭고 부드러우며 순백색이 특징이며, 표면에 장시 특유의 쌀가루와 설탕 혼합물이 묻어나 독특한 풍미를 가지고 있어 장시 지역 사람들에게 사랑받는 전통 떡이다.
Last Updated on 2025-03-05