단오절(端午节)은 매년 음력으로 5월 5일이다. 단오(端午节)는 춘절, 청명절, 중추절과 함께 중국의 4대 전통 명절로 불린다.
단오의 유래는 일반적인 설에 따르면 원래 여름철 질병과 돌림병을 제거하기 위한 날이었는데, 후에 초나라 시인 굴원(屈原)이 강물에 빠진 날을 기념하는 날로 인식되고 있다.
굴원(屈原, 기원전 340년~기원전 278년)은 전국시대 초나라 사람으로 자신의 정치적 이상을 실현하지 못하고, 또 초나라의 멸망을 구제하지 못하였으며, 진나라가 초나라를 멸망시키자 5월 초 강물에 빠져 자결하였다. 강변 사람들이 이를 알고, 배를 타고 굴원의 시신을 인양했다. 이 위대한 애국 시인을 기념하기 위해 후세 사람들은 이날을 단오절로 정했다.

단오절에 쫑즈(粽子, 종자)를 먹는 것은 중국 남북 지역 모두 가지고 있는 전통 풍습이다. 남방은 대부분 고기 종자와 간수 종자를 먹는 반면, 북방은 단맛의 종자를 먹는데, 팔보 , 꿀대추, 팥소 등과 같은 단맛의 종자를 먹는 데 익숙하다.
단오절 전날 밤이면 집집마다 종자를 만들어 가마에 찌는것으로 명절준비를 한다. 종자는 서로 나누는 선물로도 되었는데 단오때 친척이나 친구들을 방문하면서 자기 집에서 만든 종자를 서로 나눈다.

단오음식에는 종자외에 중국 각지들에서 먹는 음식이 따로 있다. 소금에 절인 오리알을 먹고 웅황주(雄黃酒)를 마시는데 이런 것은 항간에서 사악한 것을 피한다는 설법에서 왔다고 한다.

쭝쯔 粽子 – Foodic
쫑즈는 찹쌀에 대추 따위를 넣어 댓잎이나 갈잎에 싸서 쪄 먹는 단오날 음식의 한가지를 말한다. Category: 간식류, 음식 요리; 菜名: 粽子; 拼音: zòng zi; 한글명칭: 쭝쯔
Last Updated on 2025-05-11
Comments