사오쯔 면 臊子面
사오쯔 멘


요리계열 西北菜 서북요리, 陕菜 섬서요리
분류 밥과 면류
주요 식재료 岐山醋,臊子,面条,鸡蛋
싸오쯔면(臊子面)은 중국 북방의 특색 있는 전통 면 요리 중 하나로, 바오지(宝鸡)지방의 치산 사오쯔면(岐山臊子面)이 가장 정통라고 알려져 있다.
사오즈 면은 오랜 역사를 가지며, 두부, 계란 등을 곁들이고 조리 방법이 간단합니다. 사오쯔(臊子)는 바로 조그맣게 깍둑썰기한 고기라는 뜻이다. 산시성 사람들에게 사오즈 면의 배색도 중요하여, 노란색 달걀, 검은색 목이버섯, 빨간색 당근, 녹색 마늘 새싹, 흰색 두부 등의 재료로 알록달록하게 보기 좋게 한다.
Last Updated on 2025-03-06