백주, 바이쥬 白酒
바이 쥬


주요 식재료 粮谷
백주, 바이쥬(白酒)는 술의 한 종류로, 곡물을 주원료로 하여 여러 단계를 거쳐 제조한 증류주다. 바이쥬는 당화발효제에 따라 다취(大曲), 샤오취(小曲), 푸취(麸曲), 혼합으로 구분하고, 생산공정에 따라 고체상태법, 액상법, 혼합법 등으로 나뉜다. 또, 그 곡물 재료와 향에 따라 여러가지로 구분할 수 있다.
별칭 : 烧酒、白干.

중국 바이쥬, 즉 백주는 왜 백주라 부를까?
나중에는 그 술의 명칭도 나열하기 힘들 정도로 많아졌다. 그러하여 신중국 성립 후에는 이러한 증류주를 백주 '바이쥬(白酒)'라고 통칭하게 되었다. 그러나 백주는 흰색이 아니라 투명하고 약간 미색이기에 때문에 많은 사람들이 '백주'라는 이름을 정확히 이해하지는 못했다.
Last Updated on 2025-02-27