바이체 지 白切鸡,白斩鸡
báiqiè jī, bái zhǎn jī
바이체 지
요리계열 沪菜 상하이요리, 粤菜 광둥요리
분류 차가운 요리
주요 식재료 三黄鸡, 姜片, 葱花, 蓉
바이잔 지(白斩鸡) 바이체 지(白切鸡), 싼황요지(三黄油鸡)로 불리며, 광둥성에서 유래한 고전적인 광둥요리로 광둥요리, 차오산요리, 상하이요리, 객가요리(광둥, 푸젠, 장시, 광시)에서도 보편적으로 볼 수 있다. 청나라의 민간주점에서 시작되어 닭을 요리할 때 양념을 하지 않고 삶아 먹으며, 먹을 때 편하게 칼로 잘라 먹기 때문에 ‘백절계(白斩鸡 白切鸡)’라 불리게 되었다.
Last Updated on 2025-02-26