바피위 깐 扒皮鱼干

bāpíyú gàn
바피위 간
바피위 깐 扒皮鱼干
분류 식재료

바피위 깐 扒皮鱼干은 말린 말쥐치, 건조 말쥐치를 말한다. 바피위(扒皮鱼)는 껍질을 벗긴 생선이란 뜻으로, 말쥐치(绿鳍马面鲀 ,학명 Thamnaconus modestus)를 말한다. 이 물고기는 등에 돌출된 단단한 뼈 외에도 몸에 있는 거친 사포처럼 생긴 껍질이 가장 특색이다. 이러한 이유로 껍질을 벗겨야 요리를 할 수 있기 때문에 ‘껍질 벗긴 물고기’라는 속칭이 붙었다.  여러 다른 이름이 있다. (马面鱼、象皮鱼、孜孜鱼、皮匠刀、面包鱼、羊鱼、烧烧鱼、老鼠鱼)

Last Updated on 2025-04-03

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.