탈골향 생강, 차오 코우 草寇

cǎo kòu
차오 코우
탈골향 생강, 차오 코우 草寇

차오코우 (草寇, 草蔻), 정식 명칭은 (草豆蔻, 학명 :Alpinia hainanensis K.Schumann.)이며, 중약재이자 향신료로 사용된다. 동남아 및 중국 남부 지역에서 자라는 생강과 식물이며, 향신료 차오코우는 바로 그 열매를 말한다. 열매는 구형, 직경 약 3cm, 성숙하면 황금색이다. 수확하여, 건조한 후 껍질을 벗기면 1/2 크기의 종자 덩어리가 나오며, 향이 강하고 맵고 씁쓸한 맛이다.
차오코우은 ‘탈골향’이라는 별칭도 있는데, 이는 재료를 더 부드럽고 흐물거리게 만들 수 있으며, 그 효능이 재료 내부에 깊숙이 침투하여 고기와 뼈를 분리할 수 있기 때문에 ‘탈골향’이라는 별명이 있다.  별칭: 草蔻、小草蔻、开南山姜、豆蔻

Last Updated on 2025-03-08

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