창펀 肠粉
창펀(肠粉)은 광둥 지역에서 매우 유명한 전통 간식으로 광둥 요리에 속하며 광저우에서 유래했다. 쌀을 주원료로 하며, 얇게 피를 만들고, 다진고기나 새우 등을 안쪽의 충전제로 하여 롤 형태로 만든다. 창펀의 분류는 제조 방법에 따라 나눌 수 있으며 일반적으로 부라를 사용하는 부라 창펀 (布拉肠粉)이라고 하고 다른 하나는 직접 찌는 것으로 서랍형 창펀 用抽屉式肠粉이라 한다. 또한 广州西关肠粉, 潮州肠粉 처럼 지역에 따라 지명 이름을 붙여 구분하기도 한다.
Last Updated on 2025-05-29