병어, 창위 鲳鱼
창위


분류 식재료
병어 창위(鲳鱼) 몸은 옆으로 납작하고 타원형이며 등과 복부 가장자리가 호형으로 돌출되어 있다. 요리 측면에서 병어는 부드럽고 가시가 적기 때문에 많은 사랑을 받고 있다. 일반적인 요리 방법에는 찜, 조림 및 튀김이 있다. 찜과 홍사오 조림 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있으며 신선하게 생선으로 먹을 수 있고 절여 먹기도 한다. 병어는 인공양식이 불가능하고 조업을 통해서만 구할 수 있어 가격이 비싼편이다
신선한 생선을 말린 후 조각으로 잘라 술지게미에 넣어 항아리에 숨기면 유명한 ‘술병어(糟鲳鱼)’로 가을에 항아리를 열어 먹으면 독특한 향과 부드러러워져 술안주로 좋다. 흰병어는 바이라창(白立鲳), 바이창위(白鲳鱼)라도도 부른다. 별칭 : 鲳鱼, 白鲳, 黑鲳, 海昌鱼, 海昌.
Last Updated on 2025-03-10