병어, 창위 鲳鱼

chāng yú
창위
병어, 창위 鲳鱼 병어, 창위 鲳鱼
분류 식재료

병어 창위(鲳鱼) 몸은 옆으로 납작하고 타원형이며 등과 복부 가장자리가 호형으로 돌출되어 있다. 요리 측면에서 병어는 부드럽고 가시가 적기 때문에 많은 사랑을 받고 있다. 일반적인 요리 방법에는 찜, 조림 및 튀김이 있다. 찜과 홍사오 조림 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있으며 신선하게 생선으로 먹을 수 있고 절여 먹기도 한다.  병어는 인공양식이 불가능하고 조업을 통해서만 구할 수 있어 가격이 비싼편이다
신선한 생선을 말린 후 조각으로 잘라 술지게미에 넣어 항아리에 숨기면 유명한 ‘술병어(糟鲳鱼)’로 가을에 항아리를 열어 먹으면 독특한 향과 부드러러워져 술안주로 좋다. 흰병어는 바이라창(白立鲳‌), 바이창위(白鲳鱼)라도도 부른다. 별칭 : 鲳鱼, 白鲳, 黑鲳, 海昌鱼, 海昌.

Last Updated on 2025-03-10

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