당기고 펴서 만든 면, 쳐멘 扯面

chě miàn
쳐멘
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요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 晋菜 산시요리, 陕菜 섬서요리
분류 밥과 면류

쳐멘(扯面)은 산서, 섬서성의 전통 면음식이다. 처멘(扯面)은 독특한 제작법을 가지며, 넓은 면발 형태를 가지는 국수 종류이자, 조리된 면음식을 모두 일컫는다. 3000년의 역사를 가지고 있다. 바오지시의 서부 라면(西府扯面)이 가장 정통적이며 유명하다. 밀가루·달걀·시금치·토마토·감자·당근·콩·조미료 등이 주원료다.

쳐멘(扯面)을 만들 때 보통 밀가루를 소금물로 반죽하여 젖은 천으로 덮고 1시간 이상 두었다가 , 반죽을 두껍고 넓게 편 후 양끝을 잡고 당기면서 도마를 두드려 ‘bangbang’ 소리를 낸다. 일정 길이로 당기고 다시 면을 반으로 접는 동작을 여러 번 반복하여 면을 만든다.

Last Updated on 2025-06-10

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