식초면, 추펀 醋粉

cù fěn
추 펀
식초면, 추펀 醋粉
요리계열 晋菜 산시요리

추펀 醋粉 일종의 면 종류다. 산시성 서부 지역의 독특한 전통 음식으로, 일반적으로 밀·보리·수수 등 곡식을 원료로 하여 가공하여 만든다. 추펀은 제작방식이 량피(凉皮)와 비슷하지만 원재료가 매우 다르고 맛이 매우 좋으며 영양가가 량피보다 높다. 다만 원재료를 구하기 어려운 편이라, 서부 이외의 다른 지역에서는 보기 어렵다. 또한 그 제작방식도 시간과 노력이 걸린다. 과거 서부지역 가정에서는 매년 식초를 직접 양조했으며, 식초 양조는 서부 농가 여성들의 독특한 기술이다. 이렇게 하면 돈도 절약할 수 있을 뿐만 아니라 신맛이 나는 순수한 곡물 식초를 직접 만들어 먹을 수 있다. 식초를 거른 후 남은 재료가 바로 추펀(醋粉)의 원료가 되어, 재료를 최대한 활용하게 된다.

Last Updated on 2025-06-09

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