칼로 깎은 면, 따오샤오멘 刀削面

dāo xiāo miàn
다오 샤오 멘
칼로 깎은 면, 따오샤오멘 刀削面
요리계열 晋菜 산시요리
분류 밥과 면류
주요 식재료 面条

도삭면(刀削面)은 칼로 깎은 면이란 뜻으로, 칼국수처럼 칼로 자르는게 아니라, 마치 무를 깍듯이 칼로 깍아내서 면을 만든다. 이렇게 나온 면은 마치 버드나무잎처럼 중간이 넓찍하게 만들어진다. 대표적인 산서(山西)의 분식이자 중국의 10대 면 음식에 속한다. 밀가루를 반죽해서 왼손에 들고 버들잎모양의 칼로 깎아서 끓는 냄비에 넣어 익힌 다음 다양한 소스를 만들어 곁들이는 국수이다. 실 발음은 ‘따오샤오 미엔’에 가깝다

Last Updated on 2025-03-05

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