향신료 정향, 딩샹 丁香
딩샹


딩샹 (丁香, 정향)은 원래 라일락을 의미하는 단어다. 다만, 향신료, 약재로서의 딩샹(丁香)은 라일락 꽃봉오리를 말린 것으로, 꽃이 피기전 꽃봉오리가 녹색에서 붉은 색으로 변했을 때 따서 말린 것을 말한다. 공딩샹(公丁香)이나 딩즈샹(丁子香)이라고도 부른다. 요리에서 딩샹(丁香)은 염제 소스(卤水)를 만들때 쉽게 접하는 향신료로 독특한 향과 맛을 가지고 있어, 염제수(卤水)의 복잡한 맛과 층위를 높여 염제 식품을 더욱 맛있게 만들 수 있다. 딩샹(丁香)은 향이 강한 향신료에 속한다. 따라서 너무 많이 사용하지 않는 것이 좋다.
Last Updated on 2025-03-08