껍질콩, 또쟈오 豆角

dòu jiǎo
더우 쟈오
껍질콩, 또쟈오 豆角
분류 식재료

두각 (豆角 학명 Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.)는 ‘껍질 콩’으로 발음은 ‘또우 쟈오(dòu jiǎo)’에 가깝다. 연한 콩껍질을 통째로 채소로 사용되며, 껍질의 색상에 따라 대략 4종으로 나누며, 길이는 대략 8~12mm다. 도우쟈오는 중국에서 다양한 요리에서 사용된다.

도우쟈오(豆角)는 단백질과 소량의 카로틴, 비타민 B, 비타민 C가 풍부하여 영양가가 높은 채소로 ‘채소 속의 육류’라고도 불리며, 콩에 함유된 탄수화물은 곡물과 유사한 역할을 할 수 있어 메인 요리로 자주 사용된다. 또 비장과 위를 튼튼하게 하고 신장을 보양하며, 그 섬유질은 인체의 콜레스테롤을 낮추고 위장 연동운동을 강화하며 변비를 예방할 수 있다고 알려져 있다.

Last Updated on 2025-03-12

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