발효두부, 푸루 腐乳

fǔrǔ
푸루
발효두부, 푸루 腐乳 발효두부, 푸루 腐乳
요리계열 家常菜 가정식 일상요리
분류 간식류
주요 식재료 黄豆、米酒、食盐

발효 두부는 취두부(腐乳, 臭豆腐, 豆腐乳, 乳腐, 霉豆腐) 등 다양한 이름으로 불린다.  대두를 원료로 하며, 중국의 전통 민속 음식으로 일찍이 위나라 때 발명된 발효 콩 제품 중 하나이며 동남아시아 지역에도 존재한다.
발효 두부는 일반적으로 청방, 홍방, 백방의 세 가지 범주로 나뉜다. 그중 유명한 초더우푸( 豆腐属취두부)는 ‘청방’에 속한다. 발효 두부는 단백질과 다양한 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 없어 유럽, 미국 및 기타 지역에서 ‘중국 치즈’라고 불린다.

Last Updated on 2025-03-02

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