마라맛 볶음요리, 깐궈 干锅
깐궈


요리계열 川菜 쓰촨요리
분류 따뜻한 요리
깐궈 (干锅)는 궈차이(锅菜)라고도 하는데, 쓰촨 지역 조리법의 하나다. 그 특징은 맵고 얼얼한 마라향이며, 솥에서 볶아 요리한다. 후에 후베이, 후난, 장시 일대로 유행하였다가, 전국적으로 확대되었다.
깐궈는 이름처럼 일반 훠궈나 탕궈에 비해 국물이 거의 없다. 또한 식재료를 직접 선택하지 않고 보통 식당에서 메뉴로 지정되어 있다. 주요 메뉴로는 깐궈지 干锅鸡(닭)、 깐궈야 干锅鸭(오리)、 깐궈샤 干锅虾(새우)、 깐궈씨에 干锅蟹(게), 깐궈 하오얼위 干锅耗儿鱼(쥐치)、깐궈투 干锅兔(토끼)、 깐궈 뉴와 干锅牛(황소개구리)、깐궈 파이구 干锅排骨(돼지갈비)、깐궈 뉴로우 干锅牛肉(소고기)、깐궈 쑤차이 干锅素菜(채소) 등이 있다.
Last Updated on 2025-02-24