양배추, 간란 甘蓝

gān lán
간란
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분류 식재료

양배추는 중국에서 간란(甘蓝), 좐신차이(卷心菜), 파오차이(包菜), 양바이차이(洋白菜), 위안바이차이(圆白菜) 등 여러가지 이름으로 불린다. 잎이 많고 질감이 두꺼우며 층층이 구형으로 덮여 있으며 유백색 또는 연한 녹색이다. 간란(甘蓝)이란 명칭은 염료로 사용할 수 있기 때문에 붙여진 이름이다. 양배추는 지중해가 원산지이며 16세기 중엽 남북에서 중국으로 유입되어 현재 중국 각지에서 재배되고 있다.

별칭 : 蓝菜, 卷心菜、包菜、莲花白(四川、云南)、大头菜、椰菜、洋白菜、圆白菜、高丽菜、包心菜、莲花菜、皱叶甘蓝

Last Updated on 2025-02-26

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