말린 가리비 관자, 깐야오주 干瑶柱
깐베이(干贝)는 조개류(가리비) 관자를 말린 식품으로, 깐베이(干贝), 야오주(瑶柱), 깐야오주(干瑶柱) , 따이즈( 带子) 등으로 부른다. 중국 슈퍼나 시장에서 볼 수 있으며, 깐뻬이는 조개류의 건조된 근육으로, 탕을 끓이거나 볶는 데 자주 사용되며, 그 부드러운 맛과 감칠 맛이 깊은 사랑을 받고 있다. 그중 야오주(瑶柱)는 윈페이(元贝)라고 하여, 가리비의 관자살을 말린 것으로, 좀더 크고, 색조도 짙은 노랑으로 일반 깐베이와 별도로 구분하기도 한다.
Last Updated on 2025-03-20