밀가루 알갱이 탕, 거다탕 疙瘩汤

gē dā tāng
거다탕
밀가루 알갱이 탕, 거다탕 疙瘩汤
요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 晋菜 산시요리
분류 탕류
주요 식재료 面粉、鸡蛋、西红柿

거다탕(疙瘩汤) 북방지구 가정식 요리다. 탕이라고 부르나 실제로는 죽에 가까운 걸죽한 형태이며, 맛은 한국 수제비와 비슷하다. 주요 원료는 밀가루, 계란, 토마토 등이다. 밀가루 반죽이 특색으로 콩알만한 밀가루 덩어리 형태다.  산시성 타이위안과 위츠 지역에서는 반탕(拌汤)으로 부르고, 진청 일대에서는 부란탕(不烂汤)으로 부른다.  베이스 국물 종류나 부재료에 따라 채소탕이 될 수도 있고, 고기탕이 될 수도 있다. 실제 발음은 ‘꺼다탕’에 가깝다.

 

Last Updated on 2025-03-25

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