괘면, 꽈미엔 挂面
요리계열 家常菜 가정식 일상요리
분류 식재료
주요 식재료 小麦粉
괘면(挂面)은 말린 건면이다. 건면은 밀가루에 소금, 알칼리, 물을 첨가하여 매달아 건조시킨 후 일정한 길이로 자른 면이다. 형태는 둥글고 가는 것 넓으며 납작한 것도 있으며, 그 첨가 보조 재료에 따라 계란 괘면, 토마토 괘면, 시금치 괘면, 당근 괘면, 다시마 괘면 등이 있다. 건면은 맛이 좋고 먹기 편하며 가격이 저렴하고 보관이 용이하여 항상 사람들이 좋아하는 주요 면의 하나가 되었다.
Last Updated on 2025-03-06