쏘가리, 꾸이위 桂鱼

guì yú
구이 위
쏘가리, 꾸이위 桂鱼 쏘가리, 꾸이위 桂鱼
분류 식재료

꾸이위 (桂鱼)는 쏘가리로, 여러 이름(松花江鳜、桂花鱼、季花鱼、季鱼、鳌花鱼)으로 불린다.  몸이 크고 옆으로 납작하며 등이 융기되어 있다. 육식성으로 사나운 편이다. 쏘가리는 유명한 고품질의 주요 민물고기 중 하로, 소비자들에게 사랑받아왔으며, 중국 음식 문화에는 안후이의 ‘초우구이위(臭鳜鱼)’, 장쑤요리의 ‘쏭수구이위(松鼠鳜鱼)’ 등 쏘가리를 주원료로 하는 고전적인 유명 요리가 많이 있다.

Last Updated on 2025-02-24

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.