말린 용안, 구이위안 桂圆
구이 위안

주요 식재료 龙眼
구이위안 (桂圆 계원)은 신선한 과일 룽옌(龙眼 용안)으로 만들어지며, 신선한 용안을 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 말리면 구이위안이 되며, 룽옌깐(龙眼干)으로도 불린다. 말리고 나면 신선한 과즙과 향은 사라지지만, 탕으로 끓이기도 하고 중약재로 사용한다.

용안, 룽옌 龙眼 | Foodic - 중국음식식품사전
룽옌(龙眼)은 용의 눈이라는 뜻의 용안이다. 구이위안(桂圆), 위안옌(圆眼) 등으로도 부른다. 지역에 따라서는 신선할 때는 용안(龙眼), 말린 후에는 계원(桂圆)이라 부르기도 한다. 용안 열매는 달고 육즙이 많으며 ......view more
Last Updated on 2025-03-09