동북식 탕수육 궈바오로우 锅包肉
궈 바오 로우

요리계열 东北菜 동북요리
주요 식재료 猪里脊肉,鸡蛋
궈 바오 러우(锅包肉), 새콤달콤한 돼지고기 튀김 요리로, 원래 이름은 궈 바오 러우(锅爆肉 guō bào ròu)였으며, 청나라 광서 연간에 하얼빈에서 창시되었다고 알려져 있다. 요리가 완성되면 황금빛을 띠며 새콤달콤한 맛이 난다.
궈바오러우는 외국 손님들의 입맛에 맞추기 위해 짭잘한 맛의 ‘바삭하게 튀긴 고기 焦烧肉条’를 새콤달콤한 맛으로 바꾼 요리다. 일반적으로 돼지고기 안심을 사용하며 양념에 재워 튀김옷을 싸서 노릇노릇해질 때까지 튀긴 후, 웍에 넣고 볶아 만든다. 실제 발음은 ‘꿔 빠오 로우’에 가깝다. 탕추리지(糖醋里脊) 즉 탕수육과도 비슷하다.

탕수육 糖醋里脊 | Foodic - 중국음식식품사전
탕수육, 중국말로는 탕추리지 糖醋里脊는 중국의 고전 전통 명요리 중 하나로, 이 요리는 돼지 등심을 주재료로 하여 밀가루, 전분, 식초, 토마토 소스 등의 조미료를 곁들여 만들며, 맛은 새콤달콤하다.
Last Updated on 2025-02-25