흑미, 헤이미 黑米
헤이미 (黑米) 검은 쌀, 흑미다. 흑미는 흑색 또는 짙은 갈색이며 쌀알은 장타원형이고 왕겨는 회갈색이다. 뿌리, 줄기, 잎, 껍질 등 모두 검은색 또는 자주색이다. 껍질에 색소가 짙게 침착되어 검은색과 자주색을 띠기 때문에 붙여진 이름이다. 흑미의 색은 천연 수용성 색소인 안토시아닌에서 유래하며, 이 색소는 물을 만나면 용해된다. 즉, 씻는 과정에서 물이 검붉은 색으로 변색되며 이는 정상적인 현상이다. 수온이 높을수록 안토시아닌이 불안정해지고 퇴색 현상이 더 분명해진다.
Last Updated on 2025-02-26