흑미, 헤이미 黑米

hēi mǐ
흑미, 헤이미 黑米 흑미, 헤이미 黑米
분류 식재료
주요 식재료 黑米

헤이미 (黑米) 검은 쌀, 흑미다.  흑미는 흑색 또는 짙은 갈색이며 쌀알은 장타원형이고 왕겨는 회갈색이다. 뿌리, 줄기, 잎, 껍질 등 모두 검은색 또는 자주색이다. 껍질에 색소가 짙게 침착되어 검은색과 자주색을 띠기 때문에 붙여진 이름이다.  흑미의 색은 천연 수용성 색소인 안토시아닌에서 유래하며, 이 색소는 물을 만나면 용해된다. 즉, 씻는 과정에서 물이 검붉은 색으로 변색되며 이는 정상적인 현상이다.  수온이 높을수록 안토시아닌이 불안정해지고 퇴색 현상이 더 분명해진다.

Last Updated on 2025-02-26

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.