붉은 발효 두부, 홍또우푸 红豆腐

hóng dòufu
홍 도우푸
붉은 발효 두부, 홍또우푸 红豆腐
요리계열 ‌川菜 쓰촨요리, 陕菜 섬서요리
주요 식재료 豆腐

홍두부(红豆腐)는 쓰촨성, 섬서성 등 지역에서 유명한 발효두부다.  두부는 곰팡이가 피었기 때문에 일부 지역에서는 ‘곰팡이 두부(霉豆腐)’라고도 한다. 잘 만든 홍두부는 외관은 붉고 속은 흰색이다. 또한, 시중에서 판매하는 다른 발효두부 취두부(臭豆腐, 豆腐乳) 종류에 비해 식용유가 없고, 향신료도 적게 사용된다.

Last Updated on 2025-03-08

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