홍소육, 훙사오로우 红烧肉

hóng shāo ròu
훙샤오러우
홍소육, 훙사오로우 红烧肉 홍소육, 훙사오로우 红烧肉 홍소육, 훙사오로우 红烧肉
요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 湘菜 후난요리
분류 따뜻한 요리
주요 식재료 猪肉(五花肉), 酱油

红烧肉 훙사오러우(영어명: Red braised pork belly) 는 매우 유명한 대중 요리다. 삼겹살(五花肉)을 주재료로 하고 돼지 뒷다리를  대신 사용하기도 한다. 요리법은 주로 뚝배기를 사용하여, 돼지고기를 볶고 끓이고 졸여서 만든다.  고기는 기름지지만 느끼하지 않고 달콤하고 부드러우며 영양이 풍부하고 입안에서 녹는다.
훙사오로우는 중국 전역에 널리 퍼져 있는 요리로,  20~30가지 조리법이 있다.  그 중 저장성 항저우의 둥포러우(东坡肉), 후난요리 마오시 훙사오러우(毛氏红烧肉) 등은 모두 유명한 요리이다. 지역에 따라 동파육(东坡肉), 곤육(滚肉)으로 부르기도 하지만, 홍소육과 동파육을 별도의 요리로 구분하는 것이 일반적이다.

 

Last Updated on 2025-03-02

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