가시연밥, 지토우 미 鸡头米
지토우 미

주요 식재료 芡
지토우 미 (鸡头米)는 치엔 스(芡实)라고 부른다. 수련과 가시연, 치엔 (芡 qiàn 학명: Euryale ferox Salisb.)의 씨앗, 연밥을 말한다. 지토우 미 (鸡头米)는 ‘닭머리 쌀’이란 뜻인데, 실제로 닭머리나 쌀과는 관계가 없다. 다만 연잎과 꽃이 수면 떠 있거나 수면 아래에 있는데, 그 열매가 마치 닭머리 같다하여 지토우롄(鸡头莲, 계두연)이란 별명이 있으며, 이로 인해 닭머리 쌀이라 불리게 되었다. 별칭: 肇庆肇实、欧洲黑麦草、狐狸坚果、卵菱、鸡瘫、鸡头实、雁喙实、鸡头、雁头、乌头、鸿头、水流黄、水鸡头、刺莲蓬实、刀芡实、鸡头果、苏黄、黄实
Last Updated on 2025-03-08