채소발효국물, 쟝 수이 浆水

jiāng shuǐ
쟝 수이
채소발효국물, 쟝 수이 浆水
요리계열 西北菜 서북요리

쟝 수이 (浆水)는 일종의 발효된 물이다. 채소나 야채를 데치고 다시 깨끗한 물로 한번 삶은 후에, 그 물에 소량의 밀면, 콩면, 포곡면 등을 촉매로 넣어서 발효시킨 물을 쟝수이(浆水)라 한다. 이렇게 만든 쟝수이는 채소의 맛과 발효 후의 신맛이 함께 있다. 여러가지 채소를 쓸 수 있는데, 유채(油菜浆水)와 샐러리 쟝수이(芹菜浆水)가 최상급으로 인정된다. 여름철 설탕을 조금 넣어 새콤달콤한 갈증 해소 음료로도 먹을 수 있고, 각종 면음식에 탕국물로도 사용한다.

한편, 중의약에서도 쟝수이(浆水)를 약재로 사용하는데, 제조법은 약간 다르다. 중의약에서는 일반적으로 좁쌀을 삶아 찬물에 5-6일 담가 발효시켜 만든다. 맛은 시큼해지고 표면에 흰곰팡이가 핀다. 하지만 발효가 잘못되어 썩게 되면 독성이 생겨 인체에 해롭다.

Last Updated on 2025-03-08

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