쟈오 바이 茭白, 菰
쟈오 바이, 구

분류 식재료
주요 식재료 茭白, 菰
구 (菰, 학명: Zizania latifolia (Griseb.) Turcz. ex Stapf), 가오 쑨(高笋), 쟈오 바이(茭白)、쟈오 쑨(茭笋) 등으로 불리는 수생식물이다. 중국에서 널리 재배되는 채소이며 중국에서 연근에 이어 두 번째로 큰 수생 채소 종이다.
쟈오 바이는 예로부터 농어(鲈鱼), 순채(莼菜)와 함께 ‘강남 3대 요리’로 알려져 있다. 동시에 영양가가 풍부하여 ‘수중 인삼(水中人参)’으로도 알려져 있으며, 식이섬유와 다양한 필수아미노산이 풍부하고 식감이 부드럽고 맛이 달콤하며 저칼로리, 저지방, 고칼륨, 저나트륨 식품이다. 중의약재로도 사용되며 맛은 달고 성질이 차며, 갈증을 해소하며 위를 다스릴 수 있다고 알려져 있다.
Last Updated on 2025-02-26