밀가루 풀떡, 쟈오 퇀 搅团
쟈오 투안 (搅团)은 서북지방의 특색 간식으로, ‘밀가루를 휘저어 만든 풀떡’으로 정의된다. 걸죽한 반죽을 넘어서 거의 묵이나 순두부같이 응고되게 만드는데, 절차는 간단한거 같지만 실제로 손이 많이 간다. 그래서 서북지방에서는 ‘새신부가 현명한지 아닌지를 보려면 쟈오퇀을 만드는 걸 보고 안다’는 말도 있다. 주원료에 따라 메일 쟈오퇀 (荞面搅团), 옥수수 쟈오퇀(玉米搅团), 감자 쟈오퇀(洋芋搅团) 등으로 부르며, 또 조리방법에 따라 다시 구분된다.
Last Updated on 2025-03-06