닭국물 배추탕, 카이수이 바이차이 开水白菜
kāishuǐ báicài
카이수이 바이차이
요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 川菜 쓰촨요리
분류 탕류
주요 식재료 白菜,老母鸡,火腿蹄子,排骨,干贝
카이수이 바이차이(开水白菜)는 직역하면 ‘끓는 물 배추’다. 쓰촨의 유명한 요리다. 끓는 물이라 표현했지만 실제로는 닭고기 베이스의 육수와 북방의 배추 속으로 제작된다. 원래 쓰촨 요리의 명요리사 황징린이 청궁 수라방에서 창제했으며, 이후 쓰촨 요리의 대가 궈궈룽에 의해 발전되어 국빈 만찬의 일품이 되었다.
Last Updated on 2025-02-26