코우러우 扣肉
요리계열 家常菜 가정식 일상요리, 湘菜 후난요리, 粤菜 광둥요리, 豫菜 허난요리
주요 식재료 猪肉,梅干菜,酱油,清油,芋头
커우로우(扣肉)는 돼지고기로 만든 요리다. 커우로우의 ‘커우’는 고기를 찌거나 삶거나 익인 후에 그릇을 엎어서 덮는 과정을 말한다. 중국 북방에서는 일반적으로 커우로우라고 부르며 광둥, 저장, 장쑤, 광시, 후난 등 남쪽의 일부 지역에서도 이 명칭을 사용하고 있지만 쓰촨과 충칭은 사오바이(烧白)라고 부르는 데 더 익숙하다.
Last Updated on 2025-03-01