쓴맛이 특징, 쿠과, 량과, 苦瓜, 凉瓜

kǔ guā, liángguā
쿠과, 량과
쓴맛이 특징, 쿠과, 량과, 苦瓜, 凉瓜 쓴맛이 특징, 쿠과, 량과, 苦瓜, 凉瓜
분류 식재료

쿠과(苦瓜) 또는 량과(凉瓜)는 여러이름 (锦荔枝、癞葡萄、红姑娘、癞瓜、红羊)으로 불리며, 호로과 식물 Momordica charantia L. 의 과실이다. 맛은 쓴맛이고 차가운 성질이다. 중약재에도 속하며, 열을 내리고 눈을 맑게 하며 해독하는 효과가 있다. 더위, 갈증 해소, 적목 통증, 이질, 종기 및 독성에 자주 사용된다.

Last Updated on 2025-02-28

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.