허러 비빔면, 량빤 허러 凉拌饸饹
량빤 허러 凉拌饸饹 메밀 면이나 흰 국수 허러(饸饹)를 주원료로 하는 산시의 전통 간식으로 찬 음식과 뜨거운 음식의 두 가지 형태로 나뉜다. 전통적인 공정은 허러면 압축기(饸饹床子)를 통해 면을 눌러 뽑고, 핵심 조미료에는 겨자 소스(또는 겨자 기름)와 고추냉이가 포함되며 순수한 맛을 보장하기 위해 간장을 금지한다. 만들 때 보통 오이채, 콩나물 등의 고명을 곁들여 데쳐 식힌 후 다진 마늘, 식초 등의 양념을 넣어 버무린다. 이 요리는 신맛, 매운맛, 상쾌한 맛이 특징이다.
Last Updated on 2025-06-18