루로우 卤肉

lǔròu
루러우
루로우 卤肉
요리계열 台湾菜 타이완, 家常菜 가정식 일상요리
분류 식재료
주요 식재료 卤肉

보통 루로우(卤肉)라 하면, 돼지고기 수육 형태를 말한다.  루수이(卤水 卤汁)라 불리는 특제 탕베이스에서 오랜 시간 삶아지며 크게 홍루(红卤)와 백루(白卤) 로 나눠진다.

그러나 넗은 의미로 루로우 (卤肉)는 고기를 절이거나, 삶거나, 끓이거나, 양념하거나, 말리거나 등의 방식으로 만든 고기인데, 요리학 상으로 보면 찬 요리의 통칭으로, 중국 각 지역에서 잘 알려진 가정식 요리다.  즉, 고기 뿐만 아니라 해산물, 채소 등을 포함하면 이를 루차이(卤菜)라 부른다. 기본적으로 차갑게 먹기에 가장 적합하며 식을수록 향이 더 순해진다.

Last Updated on 2025-03-01

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.