투르크에서 온 특색 면, 마스 麻什

má shi
마스
투르크에서 온 특색 면, 마스 麻什
요리계열 陕菜 섬서요리

마스 (麻什, 麻食)는 마치 수제비 같은 면 음식이다. 마스는 매우 오래된 음식으로, 투르크의 면 음식 ‘tutmaq’에서 유래된 것으로 알려져 있다. 중국에서도 지역에 따라 시기에 따라 여러 이름( 秃秃麻什, 秃秃麻失, 猫耳朵, 麻食子, 麻绳儿, 批耳子, 作圪饦儿, 饽秃儿, 圪团儿, 圪垛垛, 圪脱, 苛秃儿 등)으로 불렸다. 면은 손가락 한마디 정도의 크기로, 가운데가 눌리고 양끝이 말려 올라간 형태다.

Last Updated on 2025-03-06

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