멘진 글루텐 面筋
멘진

분류 식재료
주요 식재료 面筋, 油面筋, 水面筋
멘진(面筋)은 식물성 단백질 종류로 영어로는 글루텐(gluten) 이다. 밀가루에 적당량의 물과 약간의 소금을 넣고 골고루 저어 반죽을 만든 후 깨끗한 물로 반복해서 문질러 반죽의 전분과 기타 불순물을 모두 씻어낸 나머지가 바로 멘진이다. 보통 훠궈 샤브샤브 등에서 보는 멘진은 네모난 조각으로 나오고 구멍이 숭숭 뚫린 스폰지 같은 모양이다. ‘요멘진(油面筋)’이라 하면 손으로 둥글게 뭉친 구형으로, 뜨거운 기름 냄비에 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨서 꺼낸다. 또, 잘 씻은 글루텐을 끓는 물에 넣고 80분간 푹 익혀 삶으면, ‘수이멘진(水面筋)’이라 부른다.
Last Updated on 2025-02-26