가지, 치에즈 茄子

qié zi
체즈
가지, 치에즈 茄子 가지, 치에즈 茄子
분류 식재료

가지 (학명은 Solanum melongena L.)중국어에서 체즈 (qiézi 茄, 茄子, 吊菜子, 落苏, 矮瓜) 등으로 불리며, 가지과의 한해살이 초본식물이다. 그 모양에 따라 3가지 종류(둥근 가지 圆茄, 긴 가지 长茄, 짦은 가지 矮茄)로 나누기도 한다. 가지는 단백질, 다종의 비타민, 다종 미량원소, 다종 식품알칼리 등의 영양소를 함유하고 있어 식용효익이 높다. 가지의 조리방법은 찌고 볶고 굽고 삶고 튀기고 무치는 것 외에도 절임이 있으며 다양한 식용 방법이 있다. 중의약에서 가지는 열을 내리고 피를 맑게 하며 부기를 가라앉히는 효능이 있다고 알려져 있다. 장풍과 하혈, 열독성 종기 및 피부 궤양에 자주 사용된다.

Last Updated on 2025-03-04

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